Les méthodes d'élevage industriel ont provoqué, on le sait, des fléaux tels que la maladie de "la vache folle" , la fièvre aphteuse.. Comment comprendre un peu mieux le fonctionnement de l'industrie de la viande et ses dérives récurrentes (farines animales, MAP, hormones, antibiotiques...)? Et comment des animaux aussi sacrés que le taureau Hap de la plus haute Antiquité sont-ils devenus des morceaux, des choses, des marchandises ? Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes...

La Chronique de Caroline Tourbe, de Sciences et vie. Caroline Tourbe revient sur un cas médical très rare : une femme d'une soixantaine d'années ne reconnaît pas les voix : elle est atteinte de phonagnosie.Le reportage de Daniel Fiévet. Daniel Fiévet a rencontré Severin Muller qui a écrit "A l'Abattoir" aux éditions "Quae editions". Le reportage de Stéphane Cosmes : Stéphane Cosmes s'est rendu dans la ville de Saint-Denis (93), qui a entrepris une importante campagne de fouilles archéologiques sur l'Ile aux Cygnes, un chantier qui reprendra au printemps prochain. Il a rencontré l'archéologue Jean-François Goret.

invité(s)

Fabrice Nicolino

Il est journaliste, a travaillé notamment pour Politis, Télérama, Le Canard enchaîné. Il collabore aujourd'hui au magazine Terre Sauvage.### programmation musicale

Emilie Simon

Rainbow ### Alain Bashung

Madame rêve ### M

Est-ce que c’est ça ? ### liens

Le site de Fabrice Nicolino

L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.