Hamburger
Hamburger © Kirti Poddar

La faim, l’appétit, le besoin, le désir et l’envie : que recouvrent ces mots ? Avons-nous vraiment un besoin physiologique de manger trois fois par jour ou bien est-ce le résultat d’un conditionnement ? S’appuyant sur les dernières données physiologiques, neurologiques, métaboliques, Marie Thirion analyse les mécanismes de la faim et de la satiété, mais également la tonalité affective et émotionnelle de nos comportements dans un environnement nutritionnel donné. Dès le plus jeune âge, les expériences précoces cimentent le socle de nos faims. C’est ce que nous verrons également avec le biologiste Benoist Schaal spécialiste des fonctions de l'olfaction chez les nouveaux-nés.

Les invités
  • Marie ThirionPédiatre, formatrice en allaitement et en physiologie des adaptations néonatales.
  • Benoist Schaalbiologiste, chercheur au CNRS, membre du Centre des Sciences du Goût de Dijon
Les références
L'équipe
Thèmes associés
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.