[scald=10463:sdl_editor_representation]Déguster des « perles de saveur », des petites billes minuscules où sont emprisonnées les produits à l’état pur comme le homard, le chou-fleurs ou la vanille. Ou encore en entrée des tomates cubiques injectées de mozzarella liquide, pour suivre un bœuf carotte avec sa viande frappée... Chimie et cuisine font-elles forcément bon ménage ?ALMA: le chantier de l'extrême, épisode 2 La suite de notre série de reportage consacrée au futur téléscope géant, qui sera installé sur le plateau de Chajnantor, à plus de 5000 mètres d'altitude, au beau milieu de désert d'Atacama, dans le nord du Chili. Des conditions idéales pour l'observation du ciel, mais quasi-intenable pour l'homme. Notre reporter, Fleur Sitruk, est arrivée au premier site de l'Alma, à 2900 mètres. Pour le moment, des bâtiments préfabriqués abritent des bureaux, des laboratoires de recherche, une cantine et des petites chambres pour les 300 à 400 personnes qui travaillent au quotidien sur le projet de l'Alma. Fleur Sitruk et son guide William Garnier, chargé des relations presse à l'Alma, vont passer un examen médical et s'équiper, avant de monter à 5100 mètres, là où vont être déployés les 66 téléscopes milimétriques qui permetteront de scruter les zones froides du ciel, et ainsi d'en savoir plus sur les origines de notre univers...Caroline Tourbes : chronique Méde

invité(s)

Thierry Marx & Jérôme Bibette

Thierry Marx est le Directeur du Relais-Château de Corbeillan-Bages depuis 2000. A obtenu une 2ème étoile au Michelin en 1999. Elu chef de l’année 2006 par le Guide Gault& Millau. Jérôme Bibette quant à lui est Professeur à l’Ecole Supérieure de Physique et Chimie Industrielles de la ville de Paris. Fondateur et directeur du Laboratoires Colloïdes et Matériaux divisés### programmation musicale

Amadou et Mariam

Sabali ### Poney Express

Le bruit du dehors ### Jane Birkin

Ballade de Johnny Jane ### liens

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