La grippe aviaire se développe dans le sud-ouest de la France. Mais cette crise est le symptôme d’un phénomène encore plus grave : la multiplication mondiale des épizooties.

 Des employés se préparent à massacrer une partie de ces 32 000 canards, à Belloc-Saint-Clamens, dans le sud-ouest de la France, le 6 janvier 2017, lors de la première vague d'un abattage d'oiseaux de masse après la détection de la grippe aviaire.
Des employés se préparent à massacrer une partie de ces 32 000 canards, à Belloc-Saint-Clamens, dans le sud-ouest de la France, le 6 janvier 2017, lors de la première vague d'un abattage d'oiseaux de masse après la détection de la grippe aviaire. © AFP / REMY GABALDA

Grippe aviaire, fièvre catarrhale ovine, rage. Tandis que des centaines de milliers de canards sont abattus dans le sud-Ouest, l’ouest du pays frémit face à une résurgence de la maladie de la langue bleue. Et en Corée du Sud, 18,4 millions de volatiles ont été tués afin d’endiguer l’épidémie de grippe. De l’autre côté du globe, quelque 26 000 vaches ont été mises en quarantaine en Alberta (Canada) pour cause de tuberculose bovine. Bref, nos animaux ne vont pas bien.

Thierry Pineau, chef du département Santé animale à l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) observe :

Que ce soit au niveau de l’élevage ou de la faune sauvage, on mesure un accroissement des épidémies et maladies

Virus, bactéries, parasites. Aucun animal ni aucune région du monde ne semble épargnés. Comment expliquer une telle recrudescence ? Avec Thierry Lefrançois, chercheur au Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), M. Pineau a listé les principaux facteurs de propagation des maladies.

Mauvaise nouvelle : l’Homme y est pour beaucoup.

Le rôle de l’expansion et l’intensification de l’agriculture a été prouvé. Les changements dans les pratiques et l’alimentation du bétail...

Cette UNE de la science est en partenariat avec le magazine Reporterre.net et la suite de l’article est à lire ici

► LIRE AUSSI | Grippe aviaire : comment fonctionne l’abattage ?

Les invités
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.