Une équipe américaine a réussi à relancer partiellement l’activité d'un cerveau de cochon mort depuis 4 heures.

Cochon
Cochon © Getty / Scott Olson / Employé

Une étude sur la mort cérébrale, plutôt intrigante, fait la couverture la prestigieuse revue Nature... 

Des chercheurs de l'université de Yale ont récupéré 32 cerveaux de cochons abattus normalement pour leur viande. Ils ont branché ces cerveaux à une machine nommée BrainEx, machine qui fait circuler dans le cerveau un cocktail oxygéné à 37°C et enrichi en substances protectrices. Après 6 heures de perfusion, les chercheurs ont mesuré une réduction de la mort des cellules, la restauration de certaines fonctions, et notamment une activité synaptique… 

Pour comprendre l’intérêt discutable de ces travaux et de la machine BrainEx, nous discutons avec Karim Benchenane, neuroscientifique, chercheur pour le CNRS à l’ESPCI, Ecole supérieure de physique et de chimie de la ville de Paris.

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