Ce n’est pas donné à tout le monde, d’employer le plus naturellement du monde l’expression « quand je serai grand », alors qu’on a presque 70 ans.Jean-Louis Etienne est de ceux qui prennent au sérieux les rêves d’enfant. D’ailleurs, quand il était petit, il écrivait des listes de matériel pour ses expéditions futures… et il est devenu, en toute logique, explorateur. Spécialiste des régions polaires, défenseur acharné de la planète, Jean-Louis Etienne est mon invité depuis hier pour « le matin du départ »… et le périple avec lui est magique. Ce matin, voyage dans un magasin de bricolage.

Avant cela, on passera par lefort de la Conchée , au large de Saint Malo. Un fort conçu par Vauban, magnifique vaisseau de pierre perché sur un rocher, et ouvert au public aujourd’hui à l’occasion des journées du patrimoine.

On retrouvera aussi Francis Hallé , grand spécialiste des arbres : état des lieux de la déforestation dans le monde, et on parlera aussi de la timidité des arbres. Oui les arbres sont timides, certains arbres en tout cas.

Et puis à 6h15, je reçois Picasso, en direct ! Mais aussi Chagall et Renoir. Ou plutôt celui qui imite leurs signatures à la perfection. Pas seulement la signature d’ailleurs, tout le tableau qui va avec, aussi. Un faussaire de génie, faussaire « repenti » puisqu’il a coopéré avec la justice afin d’atténuer sa peine de prison. Sa vie est un roman, et il la raconte dans un livre, « autobiographie d’un faussaire ». Guy Ribes est mon invité ce dimanche, dès l’aube. Ses œuvres ont innondé le marché de l’art pendant trente ans.

Il sera bientôt au coeur d'un documentaire signé Jean-Luc Léon (sortie prévue en décembre).

Guy Ribes
Guy Ribes © ©Jean-Luc Léon / radiofrance / ©Jean-Luc Léon / radiofrance

Guy Ribes ©Jean-Luc Léon / Radiofrance

La recette donnée par François Régis Gaudry

Recette extraite du livre de Jean-François Mallet éditions Hachette Cuisine

Sablés parmesan et olives
Sablés parmesan et olives © Radio France

Simplissime, le livre de cuisine le plus facile du monde

Jean-François Mallet Editions Hachette pratique

Livre cuisine JF Mallet
Livre cuisine JF Mallet © Radio France
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