"Si nous ne dormons pas, c’est pour guetter l’aurore". C’est un peu la devise de cette émission, signée Robert Desnos, s’il vous plait. Et je vous propose en ce petit matin dominical de guetter l’aurore en savourant un mélange d’accents. L’accent argentin et l’accent suisse allemand vont très bien ensemble, on l’a constaté hier matin. Eduardo Makaroff et Christophe Muller sont les musiciens du Gotan Project , un groupe célèbre dans le monde entier qui fait pencher le tango vers l’électro. L’un vient de Buenos Aires, l’autre de Berne, en Suisse. Ils accompagnent aujourd’hui la voix de Catherine Ringer, leur nouveau groupe Plaza Francia est en pleine tournée. Et on reprend avec eux notre voyage immobile tout à l’heure, dans « le matin du départ ». Nous irons au Brésil et en Suisse.

Un détour par la Picardie, aussi. Dans « l’actu près de chez vous », nous allons feuilleter le Courrier Picard , où il sera question bien sûr du mariage forcé avec le Nord Pas de Calais.

Nous parlerons aussi d’un village de l’Yonne qui a réussi à mobiliser le grand public pour financer la restauration de son église. Mobilisation exceptionnelle même, puisqu'il y a plus de donateurs que d’habitants de ce village de Malicorne . Le maire adjoint sera en direct au bout du fil à 6h20 pour parler de mécénat populaire.

Quant àAurore Vincenti , notre spécialiste de l’argot, qui s’intéresse chaque dimanche à un mot d’argot, elle se pense sur une insulte, toujours agréable de bon matin. Le mot « crevard » à la moulinette de « qu’est-ce que tu me jactes ».

La recette de la salade Ceasar, par François-Régis Gaudry :

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

500 g de blancs de poulet crus, 600 g de sucrine ou de romaine

La sauce Caesar

8 filets d’anchois à l’huile, 1 grosse gousse d’ail, 4 jaunes d’oeufs,

100 g de mayonnaise (voir recette page 218), 200 g de parmesan râpé,

5 cl d’huile d’olive, le jus de 1/2 citron, 1 cuillerée à café de sel,

1/2 cuillerée à café de poivre noir fraîchement moulu

Les croûtons

200 g de pain, 50 g de beurre demi-sel, 5 cl d’huile d’olive,

1/2 gousse d’ail émincée, 1/2 cuillerée à café de sel

  1. Pochez d’abord les blancs de poulet : mettez-les dans une casserole

avec le sel et 1 litre d’eau, et portez à ébullition. Baissez immédiatement

le feu et laissez frémir 10 minutes ; ensuite, couvrez, retirez du feu et

laissez reposer 15 minutes. Égouttez les blancs de poulet et laissez-les

reposer au réfrigérateur.

  1. Préchauffez le four à 210 °C, position gril et chaleur tournante,

en vue de la préparation des croûtons.

  1. Confectionnez ensuite la sauce Caesar. Émincez les anchois et l’ail,

mélangez-les dans un bol avec les jaunes d’oeufs, la mayonnaise et

la moitié du parmesan. Ajoutez l’huile d’olive petit à petit en remuant,

puis le jus de citron, le sel et le poivre, sans cesser de mélanger. Laissez

la sauce reposer au réfrigérateur.

  1. Pendant ce temps, préparez les croûtons : coupez le pain en dés

de 1 cm de côté. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive, l’ail émincé et

le sel. Ajoutez les dés de pain et mélangez soigneusement.

Étalez les croûtons sur une plaque et glissez celle-ci au milieu du four ;

faites griller 7 minutes en remuant les croûtons deux fois.

  1. Coupez le blanc de poulet en fines lamelles. Lavez et essorez

la salade, déchirez grossièrement les feuilles et mettez-les dans un

grand saladier. Ajoutez les croûtons, le poulet et la sauce Caesar,

puis mélangez la salade jusqu’à ce que la sauce soit bien répartie.

Servez immédiatement avec le reste du parmesan râpé.

Hôtel de ville de Bâle
Hôtel de ville de Bâle © CC - Rathaus von Basel
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