Mathilde Laurent, parfumeur créateur Cartier
Mathilde Laurent, parfumeur créateur Cartier © Gérard Uféras © Cartier

Une émission présentée cette semaine parCaroline Ostermann

Il va flotter dans l'air ce matin une odeur parfum. Mathilde Laurent, parfumeur créateur est notre invitée.

Suite de notre voyage immobile avec Sabine Wespieser à Haïti puis en Irlande pour leMatin du départ et un petit tour dans l'Italie des jardins dans C'est tout naturel.

Lait au gingembre (Jiang zhi zhuang nai) - Recette proposée par François-Régis Gaudry

Facile Préparation : 20 min Repos : 5 min Pas de cuisson Pour 4 personnes 150 g de gingembre mûr (pas de gingembre jeune) 60 cl de lait cru entier (le plus crémeux possible, en Chine ce dessert est préparé avec du lait de bufflonne) 4 cuillerées à soupe de sucre.

Eplucher le gingembre avec une petite cuillère (le meilleur moyen de retirer la peau sans endommager la chair). Le râper dans une passoire fine au-dessus d'un bol, puis le presser contre le fond de la passoire. Finir de presser le gingembre dans le creux d'une main afin d'extraire le plus de jus possible. Répartir le jus de gingembre dans 4 bols chinois (ou 4 bols de 20 cl). Préparer deux casseroles assez grandes. Faire chauffer le lait dans l'une d'elles. Quand il commence juste à fumer, retirer du feu et ajouter le sucre. Verser le lait dans la seconde casserole en élevant progressivement la première le plus haut possible afin que le lait descende en filet (on peut s'exercer d'abord avec de l'eau au-dessus d'un évier), puis recommencer neuf fois. Transvaser le lait dix fois en tout. Répartir le lait dans les bols, et ne plus y toucher en attendant qu'il gélifie (de 5 à 10 minutes). On peut garder ce dessert au réfrigérateur (il va alors se raffermir) ou le servir tiède, de toute façon avec un thé vert (long jing) ou oolong peu fermenté.

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