Je vous propose de repeindre en vert cette émission, à l’occasion de la Cop 21. Cop ou pas Cop de faire quelque chose contre le réchauffement de la planète ?Philippe Dubois est ornithologue, amoureux des oiseaux et de la nature en général, auteur d’un live très pédagogique sur le changement climatique. Il va nous expliquer sur quoi vont porter les négociations au sommet de Paris.

De la table des négociations à celle de nos repas, à la maison. Et si on pensait aussi au climat au déjeuner, au diner ? Cuisiner sans réchauffer la planète, voilà le défi. On en parle ce matin avec un restaurateur militant, qui fait rimer gastronomie et écologie : François Pasteau , président de l’association « bon pour le climat ». Il nous dira comment les restaurants peuvent s’engager et comment nous, chez nous, on peut tenter de cuisiner écolo.

Du vert, encore. La nature à l’honneur dans le « matin du départ ».Sophie Divry est mon invitée cette semaine. Son quatrième roman est un livre jubilatoire sur chômage. "Ce n’est pas le chômage qui est drôle, écrit-elle, c’est la littérature qui peut être une fête". Eh bien Sophie Divry nous parlera tout à l’heure du coin de verdure dans lequel elle a écrit ce roman : le Causse de Limogne, dans le Lot.

Au programme également, le sens de la visite, à 5h20. Un conseil d’expo quelque part en France. Avec une invitée exceptionnelle ce matin : Annette Messager , artiste contemporaine à la renommée internationale. Elle expose en ce moment à la cité de la dentelle, à Calais.

La recette de François-Régis Gaudry :

Le jus fumé de Christian Etchebest : iéal pour accompagner une viande rouge, un poulet rôti, ou un magret de canard.1 oignon100 g de poitrine fumée1/2 litre de fond blanc de volaille12 cl de crèmeSel et poivrePelez et émincez l'oignon. Taillez les lardons dans la poitrine fumée. Mettez-les dans une casserole avec l'oignon émincé et le fond blanc de volaille. Faites cuire 45 minutes.Mixez et passez au chinois. Faites légèrement réduire sur feu doux. Fouettez la crème au batteur puis ajoutez-la. Assaisonnez et gardez au chaud.

Panier de légumes frais
Panier de légumes frais © corbis
Les références
L'équipe
Mots-clés :
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.