Avec Philippe Louarn, Jean-Pierre Darroussin et Jean-François Domergue.

Philippe Louarn, planétologue nous détaille à 7H15 les objectifs de la mission Juno venant tout juste d'atteindre l'orbite de Jupiter.

A 8h20, 2 invités : Jean Pierre Darroussin et Jean-François Domergue sont au micro de Clotilde Dumetz pour revenir sur l'euro de football, et sur le dernier match de la compétition qui opposera la France au Portugal.

Au programme

Dans Livres et vous, Clotilde Dumetz visite la bibliothèque débordante de Valérie Masson-Delmotte, paléoclimatologue.

Julien Baldacchino interroge  "Les deux Plateaux" de Daniel Buren, autrement dit les "colonnes de Buren"  dans Bav[art]dage.

Marie-France Monéger, patronne de la police des polices est l'invitée de Nathalie Hernandez dans un poulet à ma table.

Xavier Monferran, reporter à France Inter, nous incruste dans les coulisses du Tour de France, c'est le making-of  du weekend.

"Quand on veut, on peut" : Stéphanie Torre de Psychologie Magazine déconstruit cette idée reçue.

Ne manquez pas

  • L'été archi, tous à la plage de David Abittan. Aujourd'hui : Ramatuelle.
  • Flaskback, les photos de l'année avec Stéphane Albouy. Aujourd'hui : les attentats de Bruxelles.
  • La main verte d'Alain Baratton
  • Dans les jardins de Jean-Marie Pelt de Denis Cheissoux

La recette du jour de François-Régis Gaudry:

Aubergines à partager

Temps de préparation et de cuisson

10 à 15 minutes

Pour 3-4 personnes

• 1 ou 2 belles aubergines

• 1 gousse d’ail

• Huile d’olive

• Persil plat haché

• Du pain pour dévorer

• Sel, poivre

sauce

• 1 yaourt au lait entier ou 125 g de crème fraîche entière

• Quelques feuilles de persil finement ciselées

• 1/2 gousse d’ail

• Un peu de jus de citron

• Sel, poivre

Lavez et séchez les aubergines. Si vous avez le gaz chez vous, placez une petite grille sur celui-ci puis faites brûler la peau des aubergines de tous les côtés. Cela prend une dizaine de minutes. Quand toute la surface est bien noire et que les aubergines gonflent un peu sous l’effet de la chaleur, mettez-les dans un sac plastique. Fermez bien celui-ci et déposez-le dans un récipient, car les aubergines vont rendre du jus. Laissez tiédir. Si vous n’avez pas le gaz, mettez les aubergines dans votre four sous le gril bien chaud ou faites comme moi, achetez un petit réchaud de camping. C’est parfait pour ce genre de recettes.

Quand les aubergines sont moins chaudes et donc manipulables, ôtez la peau brûlée avec un petit couteau, en raclant doucement. Ne les passez surtout pas sous l’eau ! Vous enlèveriez alors le délicieux goût fumé.

Écrasez une aubergine épluchée à la fourchette dans une assiette pour l’aplatir totalement. Hachez une petite gousse d’ail que vous disposez sur la surface, arrosez généreusement d’huile d’olive, salez, poivrez et dispersez quelques feuilles de persil plat finement ciselées. C’est tout ! Faites de même pour l’autre aubergine, puis servez-les encore tièdes avec du pain.

Retrouvez plus de recette sur :

https://www.franceinter.fr/emissions/va\-deguster

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