André Malraux, La Poste en souffrance, les repas des fêtes et l'Oranger des Osages également au menu de ce dimanche.

La recette de François-Régis Gaudry

Lim Cherbet - Jus de citron et menthe mixés (extraite du livre Algérie gourmande de Ourida Nekkache – Claire Reno Marca aux Editions de la Martinière)

Une boisson que l’on servait souvent aux enfants avant que la gazouz (nom donné aux sodas) n’envahisse les tables. Les jus étaient faits maison. Mamati se souvient qu’elle en préparait toujours quand elle était jeune, avant d’aller au bain. Elle l’emportait pour se désaltérer ensuite. Autrefois, tout le monde en faisait car tout le monde avait un citronnier dans la cour de sa maison ou dans son jardin.

  • Pour 1 litre de boisson - Preparation : 5 minutes - Ustensile : blender

  • Ingrédients : Citrons non traités : 2 moyens - Sucre : 150 g - Menthe fraiche : un petit bouquet de feuilles - Eau : entre 750 mL et 1L

  • Épluchez les citrons et retirez la petite pellicule blanche restante sur le fruit qui laisserait une amertume.

  • Coupez-les en quatre et retirez les pépins.

  • Mettez les citrons coupés et des feuilles de menthe dans le blender. Sucrez (comptez 5 c. à soupe de sucre par citron). Couvrez avec l’eau. Si tout ne rentre pas dans le blender, faites-le en deux fois.

  • Faites tourner pendant 2/3 minutes. Passez la préparation au chinois en gardant quelques petits morceaux de menthe pour servir.

  • Mettez au réfrigérateur avant dégustation. Le jus de citron se boit très frais et se conserve dans un récipient en verre. On peut, ou non, ajouter du sucre au besoin.

  • Option : on peut ensuite ajouter 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger.

  • On peut faire la même chose avec des grenades : comptez 3 grenades pour 1,5 l d’eau. Parfumez alors avec de la cannelle.
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