Et vous, vous dîtes comment en entrant dans une boulangerie ?

Un pain au chocolat ou une chocolatine ?

Question posée par un développeur web de l’université de Poitiers, 20 000 internautes lui ont répondu dans toute la France. Le résultat se lit sur une carte en couleur relayée par slate.fr

Où l’on constate que face à l’hégémonie du pain au chocolat, la chocolatine domine encore largement dans le grand sud-ouest, Aquitaine et Midi-Pyrénées… elle résiste jusqu’à La Rochelle et Rodez, mais décline en arrivant vers Montpellier ou Perpignan.

On salue au passage nos auditeurs du Nord et de l’Est qui ne parlent ni de pain au chocolat ni de chocolatine, mais de petit pain.

Parfois les mêmes, pour qui les pains au raisin sont des escargots, et le steak tartare, du filet américain.

On salue nos auditeurs du Québec, depuis longtemps, gagnés par la chocolatine.

On salue ceux qui mettent leur pain au chocolat ou leur chocolatine dans une poche ou un pochon, plutôt que dans un sac plastique. Et on a une pensée pour nos auditeurs de Meaux, en Seine-et-Marne, qui se les font voler à la sortie des écoles.

L'équipe
Mots-clés :
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.