Philippe Lefebvre est spécialiste des questions de consommation et de tourisme pour la rédaction de France Inter .

Il a un Coup de cœur pour le livre de recettes Ma petite épicerie marocaine (50 produits décryptés, 40 recettes associées) d’Abdel Alaoui (paru en avril dernier chez Hachette).

Ma petite épicerie marocaine, d'Abdel Alaoui
Ma petite épicerie marocaine, d'Abdel Alaoui ©

Un très beau livre qui contient des conseils pour trouver et choisir les produits emblématiques et cultes de la cuisine marocaine : semoule, fèves, feuilles de brick, cannelle, cumin, safran, ras el hanout, coriandre, verveine, dattes, olives, etc., et des recettes pour préparer une harira, un couscous, une chorba, un tagine de poulet au citron confit, des sardines à la chermoula, des makrouts, etc...

La première partie qui s’intitule “les rayons”, détaille les produits marocains par “genre”. On voit alors la grande variété de farines, d’huiles, d’épices en poudre, d’herbes aromatiques…

> La deuxième partie propose les différentes recettes dans lesquelles on peut utiliser ces produits. On peut alors se lancer dans la préparation de la chorba, le couscous, le méchoui ou les macarons marocains.

Les photos de Stéphane Bahic donnent envie de toucher, sentir et de goûter avec les yeux.

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