Profitons au mieux de notre pain vivant mais un peu rassis.

Faisons donc cuire à l'eau avec une gousse d'ail et une feuille de laurier, des lentilles vertes du Puy ou d'ailleurs.

Quand elles ont tout bu ou presque et qu'elles sont fondantes, passons les au mixer avec un peu d'huile de colza, le quart de leur volume pas plus, pour obtenir une purée un peu lâche. Assaisonnons à notre goût mais peu salé

Versons alors une louche de cette purée lache sur chacune des belles tranches épaisses de bon pain que nous aurons disposées au fond d'un plat à gratin, ça doit les couvrir et déborder un peu.

Posons là dessus une tranche d'un bon jambon blanc et recouvrons d'une demi louche de purée lâche.

Râpons finement mais abondamment par dessus un vieux fromage de brebis basque et enfournons a 180° dix bonnes minutes, c'est le temps qu'il faut pour que le pain ramollisse et que le croque dore.

Allez, croquez vous les uns les autres et vivez joyeux !

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