Le Talo, c’est la pizza basque, une pizza dont la pâte est faite avec de la farine de maïs. Mais pas n’importe quel maïs : du grand roux basque, bien vivant.

Alors pour que ça marche, malgré l’absence de gluten dans la farine de ce maïs formidable, il y a un truc, une manip’.

Oh rien de sorcier, vous allez voir :

  • 650 g d’eau
  • 5 g de sel de mer
  • 10 g de votre gras préféré
  • Olives
  • Canard, cochon, beurre, comme vous voulez.

Vous mettez ça à bouillir et vous le versez sur 400g de cette goûteuse farine dans une grande casserole où vous allez cuire ce mélange à feu très doux jusqu’à ce que votre spatule en bois soit nickel.

Une boule aplatie à la paume de la main sur du bois fleuré à la farine ou mieux encore, à la semoule de ce même maïs.

Ensuite, on pourra les garder au frigo mais le mieux c’est quand  même de faire tout en suivant.

Les talos se cuisent à la plancha ou à la poêle puis se garnissent de ce que vous voudrez, fromage, jambon, ventrèche, légumes de tous poils…

et se finissent au four…

Allez, jouez juste et vivez joyeux

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