Un camembert AOP de Normandie au lait pasteurisé devrait voir le jour d'ici 2021. Le nouveau cahier des charges pour la fabrication du camembert AOP de Normandie est en cours de discussion : le lait cru ne serait plus le critère essentiel pour appartenir à l'AOP de ce fameux fromage.

Plateau de fromages : camembert et brie
Plateau de fromages : camembert et brie © Getty / Image Source

A l’horizon 2021, l’Appellation d’Origine Protégée, jusqu’ici réservée aux camemberts au lait cru, devrait être étendue aux camemberts au lait pasteurisé. Voilà qui fait hurler les puristes, convaincus qu’on sacrifie un terroir et un savoir-faire pour faire un joli cadeau aux industriels.

Ce nouveau cahier des charges pourrait-il, au contraire, permettre aux fromages au lait pasteurisé de monter en gamme, d’être de meilleure qualité ? Faut-il y voir une aubaine pour les producteurs dans un contexte difficile sur le marché du lait? Le fromage au lait cru s’exporte mal, et le label AOP est précieux pour vendre à l’étranger.

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