Saumon cuit à froid à la façons scandinave

Premièrement, demandez à votre poissonnier de vous lever un 1 filet de saumon de 1,5 kg à 2 kilos avec la peau mais écaillé et désarrêté.

Mélangez ensuite dans un bol 8 cs de sucre, 8 de fleur de sel, 2 cc de poivre grossièrement écrasé, 2 cs de baies roses et 4 bottes d’aneth haché.

Déroulez 1 mètre de film cello et posez-le sur votre plan de travail. Etalez au centre la moitié du mélange. Posez le filet de saumon dessus, peau vers le bas. Recouvrez le dessus du saumon de l’autre moitié du mélange.

Arrosez-le de 20 cl d’aquavit, ou de vodka.

Rabattez les bords du film cello sur le dessus de manière à bien l’empaqueter.

Disposez le paquet dans un grand plat. Posez une planchette sur le saumon et déposer un poids dessus. Mettez au réfrigérateur pendant 3 jours minimum. Matin et soir, retournez le paquet et videz le jus résiduel qui se sera formé.

Au bout de 3 jours, voire 4 ou 5 comme il vous plaira, débarrassez le saumon du film cello. Essuyez-le de manière à retirez un maximum du mélange.

Tranchez-le très finement en biais.

Servez-le avec un simple filet de citron, de la crème fraîche et de généreuses tranches de pain de campagne grillées…

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