La chronique cuisine de Fred Chesneau

"Cuisine du Vanuatu : le Tuluk, le Laplap ".

La recette du Tuluk et du Laplap

Commencez par râper du manioc (vous en dégoterez en France dans toutes les épiceries asiatiques ou africaines).

Mélangez-le avec du lait de coco jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à beignet.

Disposez cette pate (c’est là ou ça se complique !) au centre d’une feuille de Laplap (un arbuste endémique d’Océanie), ou à défaut une feuille de bananier.

Recouvrez le tout de porc haché. Salez, poivrez et répartissez quelques feuilles de Chou Kanak sur le dessus (de simples feuilles d’épinard feront l’affaire).

Recouvrez tout ça d’une deuxième feuille de Laplap ou de bananier.

Bordez et ficelez pour que ce soit le plus hermétique possible.

Creusez un trou dans le sol d’un mètre de diamètre et de 20 cm de profondeur. Faites un feu de bois au centre et disposez sur le dessus des pierre volcanique ou à défaut des briques rouges (je sens que nos auditeurs ont déjà lâché l’affaire !). Une fois qu’elles sont incandescentes, réservez la moitié d’entre elles sur le côté. Posez la papillote sur les pierres restées sur le feu, puis redisposez sur le dessus les pierres mises de côté.Attention, aucune fumée ne doit s’échapper.

Patientez 4 heures avant de déterrer. Ouvrez la papillote (attention, c’est chaud!), puis dégustez…

Interview de Marc Simoncini

Marc Simoncini est président de Jaïna Capital (fond d’investissement) et fondateur de Meetic, il se lance aujourd'hui dans la vente d’optique en ligne.

L'équipe
Mots-clés :
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.