Boisset (Cantal)
Boisset (Cantal) © Radio France

Au sud-ouest de ce très beau département du Cantal, voici Boisset, un village de 600 habitants. Boisset, cela viendrait de « Bois sec ». Car ici, les forêts sont nombreuses. Et semblerait que la pluviométrie soit inférieure à d’autres secteurs des environs. Beaucoup d’arbres, plus de soleil. C’est donc Boisset … Le bourg est probablement construit sur le site d’un ancien château, comme le laisse supposer la présence de souterrains, de caves voutées dont les ouvertures sont, non pas des soupiraux, mais des meurtrières. Les pierres de l’ancien édifice auraient notamment été utilisées pour construire les gigantesques cheminées des maisons, devant lesquelles toute la famille peut venir se chauffer, et qu’on appelle ici les "cantous". C’est dans ces intérieurs, près de l’âtre, que l’on fait traditionnellement sécher les saucissons et les jambons, une spécialité du pays.

D’ailleurs, une salaisonnerie artisanale de Boisset vient d’obtenir le prix de la meilleure saucisse sèche, parmi 240 participants à ce concours international. Le prix « Saucicréor » 2014 a en effet été attribué à Jean-Michel Thoumieux et son équipe. La charcuterie Thoumieux et ses salaisons et terrines auvergnates.

Des restaurants, une auberge, un boulanger réputé et, pour couper le pain et le saucisson, un couteau … celui du forgeron et coutelier autodidacte, Eric Plazen, installé depuis deux ans au moulin d’Entraygues, à Boisset, sur les bords de la Rance.

Cantal
Cantal © Radio France

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