Fin de notre semaine dans le Cher, dans cette région viticole de Menetou-Salon

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A 18 kms de Bourges,  Menetou-Salon s’est développé dès le Moyen-Age grâce au vignoble, cultivé par les moines. En 1448, le vignoble de Menetou-Salon fut acheté par Jacques Cœur, qui fit du vin de Menetou Salon l'un des plus beaux ornements de sa table seigneuriale.

En 1959, le vin a obtenu  l’Appellation d’Origine contrôlée. C’est donc le 60ième anniversaire de l’appellation.

De nos jours, sur la commune, 90 hectares composent ce patrimoine, avec deux cépages. Pour le blanc, le sauvignon et pour le rouge, le pinot noir. 

Ce patrimoine est évidemment le fer de lance de la vie économique de la commune. Un tonnelier exerce aussi à Menetou.

Cette vie économique est également liée à celle du château privé des princes d'Aremberg, forêt, chasse, visites du château génèrent de nombreux emplois.

Les 1680 Monestrosaloniens vivent pour moitié dans le bourg principal et pour moitié dans les très nombreux hameaux.

Chambres d’hôtes, gîtes et appart’hôtel accueillent les touristes. Un tourisme de passage, avec les vignes et le développement de l’oenotourisme, le château de la famille d’Aremberg et la forêt, la découverte de la nature sur ce territoire vallonné où de nombreuses randonnées pédestres, équestres et cyclistes sont possibles. Et puis un tourisme gastronomique, avec une auberge, très connue « Cheu l’Zib », qui existe depuis 82 ans, une cuisine familiale, traditionnelle et généreuse: terrines maison, brochet à la crème, charlotte au chocolat...

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