Suite de notre semaine dans la Marne, à présent à Ambonnay

Les vignobles et la ville d'Ambonnay
Les vignobles et la ville d'Ambonnay © Eric Rodez

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A vingt minutes à l’est d’Epernay, le village d’Ambonnay se trouve en limite de ce que l’on appelle la montagne de Reims, qui est un parc naturel régional.

Ici, c’est vraiment la Champagne viticole, puisque le territoire communal compte 385 hectares de vignoble, surtout du Pinot Noir (83%), pour l’élaboration du champagne, sur ces coteaux calcaires. La côte d’Ambonnay-Bouzy (1000 hectares) bénéficie d’une exposition sud et sud-est, et à une altitude moyenne de seulement 130 mètres, ce qui permet la plupart du temps d’être épargné par les gelées printanières.

Particularité : certaines années, on fait ici du vin rouge de champagne dans une terre plus argilo-calcaire, cet ambonnay rouge très recherché par les amateurs éclairés. C'est un vin tranquille, non pétillant.

Nous sommes vraiment dans un village d’origine médiéval, d’un peu moins d’un millier d’habitants

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