Suite de notre semaine dans le département du Nord, région Hauts-de-France, à Villers-en-Cauchies.

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C’est une commune rurale, avec une agriculture implantée sur de grandes parcelles, sur un plateau, avec peu d’espaces boisés. Le point le plus élevé du territoire communal est à 90 mètres d’altitude… je n’ose pas dire culmine à 90 mètres…

L’urbanisation s’est développée au centre de la commune, ce qui à permis de vraiment préserver les espaces agricoles. On cultive surtout des céréales, du colza et des betteraves. Il y a d'ailleurs une entreprise de vente en gros de céréales.

ll existe quelques belles fermes, dont la ferme Bourlet, une bâtisse en brique avec une tourelle d’angle. Cette maison est sans doute une des plus vieilles, sinon la plus ancienne du village. Sur la façade, un cartouche sculpté à l’effigie d’un ange porte l’inscription « Anno 1692 ». A vocation agricole, les bâtiments ont également servi de brasserie avant la première guerre mondiale et jusque dans les années 1930.

Villers-en-Cauchies, un peu moins de 1300 habitants, se trouve à 15 km à l’est de Cambrai.

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