Un fromage aussi connu sous les noms de bleu du Mont-Cenis ou bleu de Bessans.

Le bleu de Termignon
Le bleu de Termignon © AFP / SUDRES Jean-Daniel / hemis.fr
  • Le bleu de Termignon présenté par Pierre Gay Meilleur ouvrier de France 2011

Le Bleu de Termignon est un fromage de lait de vache cru à pâte persillée fabriqué en été dans les alpages fleuris de Haute-Maurienne en Savoie et qui a failli disparaitre.

Ce fromage est broyé et pressé à la main.

Il présente une croûte assez marquée, un peu collante avec des petites moisissures qui se développent en surface.

La pâte est légèrement brisante, un peu sableuse et laisse en bouche une petite pointe d’amertume, de notes florales et herbacées.

  • Dégustation

Il est recommandé d’enlever la croûte.

Le bleu de Termignon se dégustera simplement au naturel ou comme suggéré et concocté par Laurent Petit, chef 3 étoiles du Clos des Sens,  dans un subtil mariage chocolat et confiture de fruits rouges.

Bonne dégustation !

  • Pour aller plus loin

Pierre Gay, meilleur ouvrier de France 2011, est fromager affineur à Annecy, au 47 Rue Carnot // 04 50 45 07 29

Vous pouvez également vous rendre sur son site internet.

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