Présentée sous forme d'un épais saucisson, cette spécialité de charcuterie est originaire du nord de l'Italie.

Un homme découpant de la mortadelle au marché en Italie.
Un homme découpant de la mortadelle au marché en Italie. © Getty / Maciej Frolow

Salade de mortadelle de Bologne IGP et épeautre

Salade de mortadelle de Bologne IGP et épeautre
Salade de mortadelle de Bologne IGP et épeautre © Radio France / François-Régis Gaudry

Une recette de d’ Alessandra Pierini, à la tête de l’épicerie RAP, 9 rue Flécher, dans le IXe arrondissement de Paris.

  • Ingrédients pour 4 personnes

- 200 g d’épeautre bio

- 200 g de tomates cerise ou datterini

- 150 g de mortadelle de Bologne IGP, coupée en tranches épaisses

- 2 courgettes

- 1 citron

- huile d’olive

- quelques feuilles de basilic

  • La recette

Faire cuire l'épeautre dans une casserole d’eau bouillante salée (environ 20 minutes), l’égoutter et le passer sous l'eau froide. Réserver.

Couper les courgettes en bâtonnets et les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile d’olive pendant environ 5 minutes.

Couper les tomates en deux, couper la mortadelle en cubes d’environ 1 cm et mettre le tout dans un saladier. Ajouter les courgettes, le basilic ciselé, le zeste du citron, ainsi que son jus. Ajouter ensuite l’épeautre refroidi.

Assaisonner d'huile d’olive et de sel, et mélanger le tout. Servir.

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