François-Régis Gaudry présente ce poireau mondialement connu et caractérisé des feuilles vertes tirant sur le bleu.

Le poireau Bleu de Solaize
Le poireau Bleu de Solaize © Emmanuel Auger

Bouchées vapeur au blancs de poireaux

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

  • Ingrédients

- 2 blancs de poireaux Bleu de Solaize

- 500 g de restes de bœuf bourguignon effilochés (ou de restes de poulet rôti, etc)

- 2 brins de coriandre 

- 6 brins de ciboulette 

- Sel et poivre du moulin

  • La recette de la cuisinière Sonia Ezgulian

Dans un saladier, mélangez la viande, la ciboulette et la coriandre ciselée. Rectifiez l’assaisonnement.

Coupez le blanc de poireau en 4 tronçons puis, à l’aide du manche d’une cuillère en bois, faites glisser le cœur de chaque tronçon pour obtenir des tubes de 2 ou 3 épaisseur de poireau. 

Garnissez les tronçons avec la farce de viande sans trop tasser. Déposez les bouchées dans un panier vapeur et faites-les cuire 15 minutes. 

  • La sauce

- 5 cl de sauce soja

- Le zeste râpé d’une demi-orange

- 2 pincées de piment d’Espelette

- 1 jus de citron vert

- 2 pincées de graines de sésame

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et répartissez-la dans des petits contenants. Servez les bouchées très chaudes avec la sauce.

  • Liens

- Le site internet de Sonia Ezgulian : soniaezgulian.com

- Le site de la confrérie du Bleu de Solaize : ambassadedesconfreriesauvergnerhonealpes.net/confreries/bleu-de-solaize.html

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