François-Régis Gaudry nous présente cet arachide cultivé dans les Landes.

Cacahuètes de Soustons
Cacahuètes de Soustons © Ferme Darrigade Soustons

Vinaigrette aux cacahuètes de Soustons 

Une recette de Victor Mercier, chef du restaurant Fief à Paris.

  • Les ingrédients

- 2 grosses poignées de cacahuètes

- 2 cuillères à soupe de mélasse de betterave (ou sucre de canne)

- 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- Sel

  • Les ustensiles

- Mixeur

- Poêle

- Chinois

  • La recette

Dans un four à 200°C poser les cacahuètes à plat et les faire torréfier durant 10 minutes.

Les sortir puis les déposer dans une poêle chaude avec la mélasse de betterave.

Faire torréfier à nouveau jusqu'à faire "buller" l’ensemble.

Les cacahuètes sont alors joliment enrobées de caramel brun et bien luisant.

Déposer ce mélange dans le bol du mixeur.

Ajouter le vinaigre de cidre et une pincée de sel.

Mixer à pleine puissance durant 2 à 3 minutes pour obtenir une purée lisse et homogène.

Déglacer avec deux ou trois cuillères d'eau.

Passer au chinois étamine.

Servir la vinaigrette bien nappante sur une salade (mesclun) ou une courge rôtie.

Liens utiles

  • Le restaurant Fief : 44 rue de la Folie Méricourt, 75011 Paris // 01 47 00 03 22
  • Pour commander les cacahuètes de Soutons, adressez-vous à : 

La Ferme Darrigade
Lieu-dit "Darrigade, 36 Chemin de Roucheou -  40140 Soustons
Téléphone : 09 77 73 60 56

Le site web : http://ferme-darrigade.fr/

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