Ce beurre produit à partir du "petit-lait" existe encore aujourd’hui dans le Cantal et dans le Puy de Dôme.

La recette du beurre de Montpellier
La recette du beurre de Montpellier © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette : le beurre de Montpellier

Une recette d'Eric Roux, journaliste culinaire et porte-parole de l'Observatoire des Cuisines Populaires

Beurre de lactoserum cru
Beurre de lactoserum cru © Radio France / François-Régis Gaudry
  • Les ingrédients

- 200 g. de beurre de lactosérum

- 1 échalote ciselée finement ou 2 ciboules ciselées finement

- 1 petite gousse d’ail

- 1 poignée de persil simple haché au couteau

- 1 branche d’origan ou 4 feuilles de sauge

- 2 anchois salés

- 1 cuillère à soupe de câpres au sel

- 2 cornichons

- Poivre du moulin ou un soupçon de piment

  • La recette

Hacher finement l’échalote, la gousse d’ail, le persil, l’origan, les anchois, les câpres et les cornichons.Poivrer puis incorporer ce mélange au beurre en malaxant longtemps à la fourchette.A déguster sur les viandes rôties ou avec les poissons à la vapeur, en papillote ou simplement à l’apéritif sur une tartine de pain. Bonne dégustation !

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