François-Régis Gaudry présente ce drôle de champignon de genre masculin, cultivé tout comme le champignon de Paris dans 80% d'humidité et une température constante située entre 11 et 14°C.

Cagette de Pleurotes
Cagette de Pleurotes © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette : Poêlée de pleurotes à la sauce soja

Une recette de Perla Servan-Schreiber, cuisinière et essayiste.

Perla Servan-Schreiber, auteure de "Les promesses de l'âge : à 75 ans, ma nouvelle liberté" (2018) aux Editions Flammarion.
Perla Servan-Schreiber, auteure de "Les promesses de l'âge : à 75 ans, ma nouvelle liberté" (2018) aux Editions Flammarion. © Radio France / François-Régis Gaudry
  • Les ingrédients pour 4 personnes

-500 g de pleurotes

-1 échalote

-un trait d’huile végétale

-4 cuillères à soupe de sauce soja

-sel, poivre

  • La recette

Découper les pleurotes, les nettoyer à l’aide d’une brosse douce (pas besoin de les rincer à l’eau). Emincer finement l’échalote. La faire fondre dans une poêle à feu moyen, dans l’huile chaude. Poivrer. Laisser l’échalote caraméliser sans la faire brûler. Ajouter les champignons, bien mélanger à feu vif. Saler, puis déglacer avec la sauce soja.

Pour aller plus loin 

L'adresse de Bruno Zambrela.

  • la Champignonnière de la Marianne, 3 rue Thérèse Lethias, à Méry-sur-Oise

A retrouver sur La Ruche qui dit oui et le site Pour de bon.

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