Match amical entre le gouda originaire de Hollande et notre mimolette nationale. Pourquoi le gouda et la mimolette sont-ils si proches et qui l’emporte entre le deux ? Réponse avec Pierre Coulon, le patron de la Laiterie de Paris, dans le 18ème arrondissement de la capitale.

Mes gougères gouda-mimolette
Mes gougères gouda-mimolette © Radio France / Capture d'écran

La laiterie de Paris 74 rue des poissonniers, 75018 Paris. 

Recette des gougères gouda-mimolette

Traditionnellement préparées avec du comté, les gougères adoptent avec le gouda affiné et/ou la mimolette vieille un petit supplément d’âme et de couleur ! 

Ingrédients pour une vingtaine de gougères

  • 175 g d’eau
  • 90g de beurre doux coupé en morceaux 
  • 2 g de sel fin
  • 125 g de farine de blé
  • 3 œufs de calibre moyen
  • 140 g de mimolette vieille/gouda affiné (vous pouvez mélanger les deux)
  • Noix de muscade
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°C. 
  • Verser l’eau dans une casserole, ajouter le beurre et le sel et porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine d’un coup et mélanger bien avec une spatule. Faire dessécher quelques instants à feu doux. Laisser tiédir. 
  • Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant très vivement entre chaque (bras musclé ou robot ménager requis). 
  • Râper la moitié du fromage, couper le restant en petits cubes. Ajouter à la pâte, râper un peu de muscade, donner quelques tour de poivre du moulin.
  • Former de petits tas à l’aide d’une cuillère ou utiliser une poche à douille pour un façonnage plus régulier, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou une toile anti-adhésive. 
  • Enfourner 25 minutes. Ne surtout pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson.  
  • Déguster brûlant ou tiède !
Programmation musicale
(Ré)écouter Le marché de François-Regis Gaudry
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.