Ce matin, François-Régis Gaudry nous présente le thé Pu Er, en compagnie de la spécialiste Lydia Gautier.

Le thé Pu Er. Portrait de thés, voyage dans 40 pays producteurs de Lydia Gautier (Photo) en collaboration avec Joëlle Danies
Le thé Pu Er. Portrait de thés, voyage dans 40 pays producteurs de Lydia Gautier (Photo) en collaboration avec Joëlle Danies © Rebecca Rübcke, Delachaux et Niesté

Le thé pu'er est un thé sombre post-fermenté produit principalement en Chine, dans le province de Yunnan. Thé aux propriétés digestives reconnues, il est également un des rares thés que l’on peut affiner en cave pendant plusieurs années, comme le vin.

Quand l'infusion est faite, il prend une couleur légèrement ambrée et, en bouche, il développe des parfums de sous-bois, de humus "avec des notes animales, un peu cuir mais tout en velouté et en douceur". Le thé pu'er a un profil aromatique très particulier, dû à son mode de fabrication, car c'est un thé fermenté. Une fois récoltées, les feuilles sont séchées puis régulièrement réhydratées pour assurer le processus de moisissure. 

Lydia Gautier nous raconte comment bien infuser son thé, entre eau minérale, bonne température et temps d'infusion. 

Vous trouverez du Pu'Er Shu Mao 2017 de Lincang vente au Comptoirs Richard, pour 7,50€ les 100 grammes.

Programmation musicale
L'équipe
Mots-clés :
(ré)écouter Le marché de François-Regis Gaudry Voir plus
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.