Cet aliment est la racine d'une grande plante vivace.

Purée de topinambours.
Purée de topinambours. © Radio France / François-Régis Gaudry

La purée de topinambours

Une recette d'Amar Chalal, chef du restaurant L'ascension à Paris.

Amar Chalal, chef du restaurant L'ascension à Paris.
Amar Chalal, chef du restaurant L'ascension à Paris. © Radio France / François-Régis Gaudry
  • Les ingrédients pour 5 personnes

500 g de topinambours

1 litre de lait

1 citron

Sel

  • Ustensiles

Une casserole 

Une écumoire

Un mixeur

  • Recette

Éplucher les topinambours. Les plonger dans de l’eau citronnée afin d’éviter l’oxydation.

Verser le lait dans une casserole et plonger les topinambours entiers avec une pointe de sel. Les faire cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Une fois cuits, sortir les topinambours du lait avec l’écumoire.

Déposer les topinambours dans un mixeur tout en ajoutant le lait au fur et à mesure.

La purée est prête lorsqu’elle est bien lisse avec suffisamment d’épaisseur.

  • L'adresse

Le restaurant L’ascension, 67 Rue de Clichy, 75009 Paris
Téléphone : 01 42 40 28 47

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