Cet aliment est la racine d'une grande plante vivace.
La purée de topinambours
Une recette d'Amar Chalal, chef du restaurant L'ascension à Paris.
- Les ingrédients pour 5 personnes
500 g de topinambours
1 litre de lait
1 citron
Sel
- Ustensiles
Une casserole
Une écumoire
Un mixeur
- Recette
Éplucher les topinambours. Les plonger dans de l’eau citronnée afin d’éviter l’oxydation.
Verser le lait dans une casserole et plonger les topinambours entiers avec une pointe de sel. Les faire cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Une fois cuits, sortir les topinambours du lait avec l’écumoire.
Déposer les topinambours dans un mixeur tout en ajoutant le lait au fur et à mesure.
La purée est prête lorsqu’elle est bien lisse avec suffisamment d’épaisseur.
- L'adresse
Le restaurant L’ascension, 67 Rue de Clichy, 75009 Paris
Téléphone : 01 42 40 28 47