La clémentine de Corse est l’unique clémentine française. Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007 grâce à l’Indication Géographique Protégée (IGP).

La crêpe Suzette aux clémentines
La crêpe Suzette aux clémentines © Radio France / François-Régis Gaudry

La clémentine de Corse IGP

Toutes les informations sur la clémentine de Corse sont à retrouver ici.

La recette : les crêpes Suzette aux clémentines de Corse 

La recette a été préparée par Léa Fleuriot, cheffe du restaurant Le Cadoret, au 1 rue Pradier dans le 19ème arrondissement de Paris (01 53 21 92 13).

  • Les ingrédients pour 6 crêpes au froment maison

4 clémentines (3 pour les segments, et 1 pour le jus et le zeste)

100g de beurre pommade

50g de sucre

  • Étapes

Mélanger à la fourchette ou dans le bol d’un robot mixeur, le beurre pommade et le sucre.

Une fois que l’amalgame a bien pris, ajouter le zeste et le jus d’une clémentine.

Verser un trait de Vermouth (ou un autre alcool : Grand Marnier, rhum…).

Faire tourner à nouveau le robot pour obtenir un mélange uniforme.

Laisser reposer au frais.

Préparer quelques segments de clémentines en retirant la peau.

Dans une poêle bien chaude, poser une grosse noix du beurre aromatisé. 

Quand le beurre mousse, baisser le feu et disposer la crêpe afin de la faire colorer et croustiller. 

La plier en deux puis en quatre puis la déposer sur assiette.

Poser ensuite les segments de clémentines dans la poêle bien chaude, presser le jus d’une clémentine.

Faire un aller-retour pour récupérer les sucs et obtenir un beau jus de cuisson bien nappant et de segments de clémentines bien rôties. Verser sur la crêpe. 

Reproduire l’opération pour toutes les crêpes.

Bonne dégustation !

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