Une fois n'est pas coutume, François-Régis Gaudry troque les étals des marchés et la cuisine de saison pour la cuisine... de placard !

Sardines Millésimées
Sardines Millésimées © Les sardines la Perle des Dieux/ François-Régis Gaudry
Alexandre Mazzia chef du restaurant « AM par Alexandre Mazzia », 9 Rue François Rocca, 13008  Marseille
Alexandre Mazzia chef du restaurant « AM par Alexandre Mazzia », 9 Rue François Rocca, 13008 Marseille © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette : vinaigrette à l’huile de sardines en boîte

Vinaigrette à l'huile de sardines en boit
Vinaigrette à l'huile de sardines en boit © Radio France / François-Régis Gaudry

Une recette d’Alexandre Mazzia chef du restaurant « AM par Alexandre Mazzia », 9 Rue François Rocca, 13008  Marseille | 

Ingrédients :

  • Huile d’une boîte de sardines
  • 1 orange sanguine
  • 1 citron (bergamote)
  • Noix de cajou
  • Graines de tournesol
  • Graines de sésame
  • Graines de courge
  • Vinaigre de cidre ou de pommes
  • Cumin
  • Galanga séché (ou gingembre)

Recette :

Ouvrir une boite de sardines et récupérer l’huile dans un saladier.

Incorporer le jus de l’orange et du citron. Mélanger avec une fourchette.

Ajouter le vinaigre (éviter le vinaigre de vin rouge qui serait trop tanique).

Pour l’allonger, vous pouvez ajouter en fonction de la saison, un écrasé de tomates ou de fraises.

Parsemer ensuite les graines de courge, de tournesol, de sésame, les noix de cajou, le cumin et le galanga.

Vous obtiendrez une vinaigrette au goût subtil de sardine avec une belle  acidité grâce aux agrumes et du croquant avec les graines et les noix de  cajou.

*(surtout ne pas ajouter de sel)

A déguster sur une tartine.

Bon appétit !

Les sardines la Perle des Dieux

Pêchées à Saint-Gilles-Croix-de-Vie en pleine saison, et emboîtées dans les heures suivant la pêche, découvrez nos sardines au goût unique. Qu’elles soient classiques, gourmandes, grillées ou à poêler, les recettes de nos sardines s’accompagnent de subtiles saveurs et des meilleurs ingrédients rigoureusement sélectionnés. Naturellement riches en Oméga,  le petit poisson bleu est un véritable allié pour votre santé !

Sardines Millésimes

Quand l’Art s’invite dans les conserves de sardines, il nous offre une  déclinaison de boîtes de sardines millésimées hautes en couleurs et  pleines de féminité. Depuis 2004, 2 artistes peintres locales, Delphine  Cossais et Coralie Joulin nous dessinent les plus belles aventures de  Mlle Perle et Mlle Lulu, égéries de La Perle des Dieux. Des œuvres en  édition limitée qui subliment ces délicieuses sardines à l’huile d’olive  vierge extra qui se bonifient avec le temps.

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  • Conservation  10 ans pour une boite de sardines  millésimées .Le coffret collector  millésimes de de 4 boites à partir de de 17,20 €
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