Cette semaine François-régis Gaudry nous emmène à Annecy pour un fromage de montagne

Photo du fromage de la Vallée d'Abondance
Photo du fromage de la Vallée d'Abondance © Maxppp / R. MOUILLAUD/PHOTOPQR/LE PROGRES

On part dans la vieille ville, rue Carnot, chez Pierre Gay, un fromager affineur Meilleur Ouvrier de  France.

Pierre Gay a une cave d'affinage incroyable sous sa boutique où somnolent les plus beaux fromages des Alpes. Et parmi ces pépites, il y a un challengeur, qui est un peu son chouchou du moment : le fromage d'Abondance, une Appellation d'Origine Protégée à pâte pressée cuite, mais un peu plus souple que le Comté ou le Beaufort. L'abondance se reconnaît à sa forme caractéristique : sa croûte est concave et non bombé comme le comté. 

Ce fromage est  à l'origine d'une recette traditionnelle de montagne...

Le Berthoud 

  • Ingrédients : 

150 g de fromage d'abondance par personne

5 cl de Madère ou de vin blanc de Savoie

1 gousse d'ail

  • La recette du Berthoud : 

Couper grossièrement le fromage d'abondance en laissant la croûte et le disposer dans un plat à gratin avec l'alcool et la gousse d'ail préalablement écrasé. 

Enfourner à 180°C et laisser fondre le fromage. Il doit former une croûte dorée.

Servir avec des pommes de terre cuites, de la charcuterie et une salade.

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