François-Régis Gaudry présente la gariguette, la Charlotte... C'est le grand retour des fraises françaises sur les étals.

Fraises Gariguette
Fraises Gariguette © AFP / ABF / Science Photo Library

Le Lot-et-Garonne est le premier producteur de fraises en France avec 15 000 tonnes par an. Ces fraises arrivent sur les étals. François-Régis Gaudry a ramené les deux best-sellers : la gariguette très populaire et la charlotte, qui est la cadette de nos fraises, car créée en 2004. 

La fraise française a le vent en poupe. ce qui n'était pas le cas il y a quelques années. La fraise française était à l'époque dépassée par sa rivale, la fraise espagnole. Mais aujourd'hui, les consommateurs ne se laissent plus avoir et se tournent vers la fraise française. 

2% de la fraise française est cultivée biologiquement, mais des efforts sont notables. 

La recette : Salade de fraises au basilic, croissant rassis

Salade de fraises au basilic, croissant rassis
Salade de fraises au basilic, croissant rassis © Radio France / François-Régis Gaudry

Une recette de Christophe Saintagne, chef du restaurant Papillon, 8 rue Meissonier à Paris, XVIIe.

  • Ingrédients pour 4 personnes

500 g de fraises

1 cuillère à soupe de miel

1 citron

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Poivre

1/3 de bouquet de basilic 

4 cuillères à soupe de yaourt entier bio

1 croissant (ou autre viennoiserie) rassis de la veille

  • la recette

Dans un grand bol, déposer le miel. Presser le citron, mélanger le jus au miel avec un fouet. Tout en fouettant, incorporer l’huile d’olive. Équeuter les fraises et les ajouter, entières, à la vinaigrette. Remuer grossièrement, et poivrer. Ajouter les feuilles de basilic. 

Déposer le yaourt égoutté dans le fond d’un saladier. Ajouter délicatement les fraises assaisonnées. Couper le croissant rassis en tranches, parsemer sur les fraises. Servir.

Pour aller plus loin 

Association d'Organisations de Producteurs Nationale de Fraises de France à Agen.

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