La mâche est une petite plante herbacée souvent consommée en salade.

La mâche nantaise
La mâche nantaise © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette : pesto de mâche, noix, parmesan et huile d’olive

Une recette de Yannick Leclerc, chef de l’atelier Alain Cirelli  Evènements culinaires.

  • Les ingrédients

- 1 belle gousse d’ail

- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

- 4 belles poignées de mâche 

- 1 grosse poignée de cerneaux de noix torréfiés

- Sel

- Poivre

- 25 cl d'huile d’olive

  • Le matériel

Un blender.

  • La recette

Bien laver la mâche et ôter les petites radicelles.

Dans un blender, mettre la gousse d’ail épluchée en prenant soin de retirer le germe, une belle poignée de mâche et les cerneaux de noix torréfiés.

Mixer afin de bien amalgamer les ingrédients.

Ajouter la mâche restante, le parmesan râpé et l’huile d’olive.

Mixer à nouveau.

Le secret : ne pas mixer trop longtemps afin de ne pas faire chauffer la mâche.

Une fois avoir obtenu une pâte bien verte, une texture bien crémeuse apportée par l’huile d’olive, rectifier l’assaisonnement selon vos goûts en y incorporant une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre.

Mixer une dernière fois pour bien intégrer l’assaisonnement. 

Ce pesto pourra accompagner des pâtes, de la viande blanche, une salade ou des légumes de saison juste passés au four. 

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