Avec une recette de Matthias Marc, chef au Restaurant Substance - 18 Rue de Chaillot, 75116 Paris.

Saucisse de Morteau rôtie aux anchois.
Saucisse de Morteau rôtie aux anchois. © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette de la Saucisse de Morteau rôtie aux anchois :

Matthias Marc, chef au Restaurant Substance - 18 Rue de Chaillot. 75116 Paris
Matthias Marc, chef au Restaurant Substance - 18 Rue de Chaillot. 75116 Paris © Radio France / François-Régis Gaudry

Ingrédients : 

  • 1 saucisse de Morteau
  • 10 filets d’anchois
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 poignée de graines de moutarde
  • 1 oignon
  • 1 c à s de vinaigre de votre choix
  • 1 c à s d’huile de votre choix

Préparation : 

  • Hacher grossièrement les anchois. Réserver.
  • Emincer finement l’oignon. Le faire revenir dans le vinaigre de votre choix.
  • Dans une poêle, préparer un mélange d’eau et de bouillon et y plonger les graines de moutarde. Départ à froid, puis monter à 80° pendant 5 minutes pour les faire gonfler.
  • Ciseler la coriandre fraîche.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger la moutarde, les anchois, l’oignon et la coriandre. Réserver.
  • Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole. A frémissement, plonger les saucisses. 
  • Les laisser cuire 30 minutes. 
  • Tailler la saucisse en rondelle d’un demi-centimètre.
  • Dans une poêle, ajouter un fond d’huile et faire chauffer. 
  • Snacker la tranche de saucisse, 30 secondes sur chaque face.
  • Dressage 
  • Poser la tranche de saucisse snackée et déposer à côté une cuillère de condiment (mélange de la moutarde, anchois, oignons et coriandre). 
  • Ajouter sur le dessus une ou deux feuilles de coriandre.
  • Déguster.

Pour aller plus loin : 

Le site de la Saucisse de Morteau, cliquez ici

Le site du Restaurant Substance - 18 Rue de Chaillot, 75116 Paris, cliquez ici

Les saucisses présentées à l’antenne sont celles du salaisonnier Jean-Pierre Bretillot, patron de Haute-Loue Salaisons - 25330 Longeville, vendues dans les magasins bios de la région et dans les locaux de Haute-Loue Salaisons à Longeville.

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.