L'Oignon de Vers-Pont-du-Gard est une variété locale, pouvant atteindre plus de 2 kg, oubliée depuis 40 ans, elle renaît aujourd’hui grâce à quelques passionnés !

Oignon doux de Vers
Oignon doux de Vers © Radio France / François-Régis Gaudry

C’est un oignon au bulbe de très grande taille. Il pèse entre 600 g à plus d’1 kg. Il se déguste aussi bien cru que cuit, il se caractérise par une texture fondante, un gout sucré et un arôme poivré.

Oignons doux farcis 

Laurent Lampietro, Président de l’Association de l’Oignon doux de Vers-Pont-du-Gard.
Laurent Lampietro, Président de l’Association de l’Oignon doux de Vers-Pont-du-Gard. © Radio France / François-Régis Gaudry

Une recette de l’Association de l’Oignon doux de Vers-Pont-du-Gard.

Les ingrédients pour 4 personnes :

-         3 gros oignons doux de Vers

-         200 g de viande hachée de veau

-         200 g de viande hachée de bœuf

-         30 g de petites tomates confites

-         Sel, poivre, huile

Etape 1

Préchauffer le four à 180°.

Etape 2 

Nettoyer et éplucher les oignons. Ôter la première couche.

Etape 3

Couper les oignons en 2 sur la partie ronde.

Etape 4

Retourner l’oignon à plat et appuyer délicatement sur son centre afin d’en extraire son cœur.

Pour obtenir un oignon de calibre suffisant pour la cuisson, conserver 4 à 5 rouelles (tranches rondes) par oignon. Conserver le cœur de l’oignon pour la réalisation de la farce.

Etape 5 

Réalisation de la farce : 

Couper les cœurs d’oignons en petits morceaux.

Enlever le germe vert qui donne de l’amertume à la préparation.

Mixer les cœurs ou les émincer en petits dés.

Dans une casserole, faire suer les oignons avec du sel et de l’huile d’olive.

Lorsque l’oignon est à moitié confit, incorporer la farce.

La faire rouler (sans la faire cuire) pour que la viande s’imprègne délicatement aux oignons.

Bien mélanger.

Ajouter quelques tomates confites et leur jus qui donneront un léger goût de noisette à la recette.

Etape 6

Lorsque la farce est prête, prendre vos oignons et les farcir généreusement.

Etape 7

Déposer vos oignons dans un plat puis les mettre au four à 160°C pendant 25 minutes

Pour finir

Servir chaud accompagné de riz. 

Information complémentaire :

La 7ème Edition de la Foire de l’Oignon doux de Vers-du-Pont-du Gard aura lieu le Dimanche 15 septembre Place des Platanes de 8h à 17h 

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.