Ce matin, dans le panier de François-Régis Gaudry, une spécialité fromagère oubliée : le Fontainebleau.

Le Fontainebleau – Recette de Pierre Coulon Fromager et propriétaire de la Laiterie de Paris
Le Fontainebleau – Recette de Pierre Coulon Fromager et propriétaire de la Laiterie de Paris © Radio France / François-Régis Gaudry

Recette : Le Fontainebleau

Recette de Pierre Coulon Fromager et propriétaire de la Laiterie de Paris, 74 Rue des Poissonniers, 75018 Paris 

Ingrédients

Pour 10 Fontainebleau

  • 520 g de crème fleurette
  • 80 g de crème crue
  • 400 g de fromage blanc

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • 10 ramequins

Étapes

  • Déposer dans un récipient la crème fleurette et la crème crue. Battre l’ensemble au fouet durant 1 minute afin d’obtenir une crème Chantilly assez ferme mais ne pas trop la monter.
  • Ajouter le fromage blanc et tourner le fouet lentement, jusqu’à ce que le fromage soit aérien.
  • Déposer la crème ainsi obtenue dans chaque ramequin, (inutile de la sucrer) et la consommer rapidement afin qu’elle ne retombe pas.
  • Déguster le Fontainebleau.
Programmation musicale
(Ré)écouter Le marché de François-Regis Gaudry
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