François-Régis Gaudry présente cette plante herbacée très appréciée en Europe et en Asie.

L'aïoli et les feuilles d'ail des ours
L'aïoli et les feuilles d'ail des ours © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette : l'aïoli des ours

Une recette de Pierre-Edouard Robine, cueilleur sauvage à La Courbe.

  • Les ingrédients

- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- de l'huile d'olive
- une dizaine de feuilles d'ail des ours (~25 g)

  • La recette

Préparer une mayonnaise : dans un saladier, verser les deux jaunes d’œufs et les battre avec la moutarde à l'aide d'un fouet. Incorporer l'huile d'olive progressivement, jusqu'à obtenir une mayonnaise un peu ferme.

Laver les feuilles d'ail des ours, les égoutter et, dans un blender, les mixer grossièrement avec les tiges.

Ajouter l'ail des ours mixé à la mayonnaise et mélanger délicatement.

Cet aïoli accompagne parfaitement un poisson blanc, des bulots ou des légumes à la vapeur.

Portrait de Pierre-Edouard Robine avec ses feuilles d'ail
Portrait de Pierre-Edouard Robine avec ses feuilles d'ail © Radio France / François-Régis Gaudry
Programmation musicale
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.