Une cousine du sarrasin et de la rhubarbe, une feuille en forme de fer de lance.

Feuilles d'oseille comestibles prêtes à manger ou à cuisiner.
Feuilles d'oseille comestibles prêtes à manger ou à cuisiner. © Getty / Grazyna Palaszewska

L'Œuf mollet à l’oseille

Une recette de Pierre Lecoutre, chef du restaurant L’Oseille, 3 rue Saint-Augustin dans le IIe arrondissement de Paris, 01-45-08-13-76.

Œuf mollet à l’oseille
Œuf mollet à l’oseille © Radio France / François-Régis Gaudry

Ingrédients pour une personne

  • 1 œuf bio
  • 1 pomme de terre moyenne (Charlotte ou Roseval)
  • 1 poignée d’oseille
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème crue

La recette 

  • Plonger la pomme de terre non épluchée dans une casserole d’eau bouillante et la faire cuire. Sortir, laisser refroidir et l’éplucher. Tailler la pomme de terre en dés de 1/2cm.
  • Cuire l’œuf mollet : le plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes. Pendant ce temps, ciseler l’oseille.
  • Dans une petite casserole à feu doux, déposer la crème. Ajouter les dés de pomme de terre et l’oseille émincée, faire chauffer en remuant jusqu’à ce que l’oseille colore légèrement. Prendre garde à ne pas faire bouillir la crème. 
  • Sortir l’œuf de l’eau, et l’écaler délicatement.
  • Dans une assiette creuse, déposer la fondue d’oseille, et installer l’œuf mollet au milieu de la préparation. Déposer une petite pincée de fleur de sel et ajouter un tour de moulin à poivre.
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