La sucrine du Berry est une vielle variété de courge.

Sucrine du Berry au potager.
Sucrine du Berry au potager. © AFP / Biosphoto / NouN NouN

Recette : Palets de sucrine du Berry et son jus végétal

Une recette de Christophe Hay chef du restaurant La Maison d'A côté à Montlivault (41).

Palais de sucrine du Berry et son jus végétal, une recette de Christophe Hay chef du restaurant "La Maison d'A côté" à  Montlivault (41).
Palais de sucrine du Berry et son jus végétal, une recette de Christophe Hay chef du restaurant "La Maison d'A côté" à Montlivault (41). © Radio France / François-Régis Gaudry

Les ingrédients

  • 1 courge
  • 1 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre

Matériel

  • Une casserole
  • Un robot

La recette

  • Couper la courge en deux.
  • La peler puis ôter les parties blanches sur la chair.
  • Tailler une tranche d’un centimètre d’épaisseur. 
  • La détailler en cubes d’un centimètre de côté sans jeter les parures restantes. 
  • Passer les parures dans un robot mixeur ou une centrifugeuse  afin d’en extraire le jus.
  • Dans une casserole anti-adhésive déposer les cubes, verser le jus de courge et les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient « glacés ».
  • Ajouter une noix de beurre afin d’obtenir une texture sirupeuse et brillante.
  • Saler légèrement
  • Poivrer au dernier moment et servir.
Christophe Hay chef du restaurant "La Maison d'A côté" à Montlivault (41) et la sucrine du Berry
Christophe Hay chef du restaurant "La Maison d'A côté" à Montlivault (41) et la sucrine du Berry © Radio France / François-Régis Gaudry
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