Le succès fulgurant d'un condiment japonais : la sauce soja.

Plan de baguettes sur bol de sauce soja.
Plan de baguettes sur bol de sauce soja. © Getty / Alessandro Liguori / EyeEm

La vinaigrette d'Andrée Zana-Murat

  • Pour une belle salade verte :

1 cuillère à soupe de sauce soja 

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 

1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

6 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou une autre huile végétale)

Dans un petit bocal avec couvercle (pot de confiture, pot de yaourt...), verser tous les ingrédients. Fermer le couvercle et secouer vigoureusement. Vous obtenez une texture nappante, entre rondeur et acidité, avec les notes umami de la sauce soja, qui joue les exhausteurs de goût et qui fournit la parfaite dose de sel.

Retrouvez l'épicerie japonaise Nishikidori, dans le premier arrondissement de Paris et son grand choix de sauces soja, âgées de 2 à 35 ans. On peut aussi passer commande en ligne sur leur site.

Programmation musicale
(Ré)écouter Le marché de François-Regis Gaudry