A la veille du 21 juin, jour du solstice d’été, on évoque l’une des stars des apéros estivaux : entre les olives et le verre d’anisette, quelques tranches de… chorizo ! Les Français sont amoureux de cette charcuterie qui véhicule le fantasme de l’Espagne ensoleillée dont il est originaire.

Mon cake chorizo – comté
Mon cake chorizo – comté © Radio France / François-Régis Gaudry

Bellota Bellota, jambons et charcuteries espagnoles. 

Cake chorizo - comté

  • 200 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 4 œufs
  • 15cl de vin blanc (à remplacer par du lait)
  • 15 cl d’huile ( colza, tournesol ou pépin de raisin)
  • 200 g de chorizo débité en petits dés
  • 140 g de comté ou d’emmental râpé
  • Poivre du moulin

Étapes

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Tous ces ingrédients sont à mélanger dans l’ordre donné. Donner quelques tours de moulin à poivre.
  • Beurrer et fariner un moule à cake.
  • Verser la préparation et enfourner pour 45 mn.
  • Piquer une lame pour vérifier la cuisson.
  • Déguster tiède.
(Ré)écouter Le marché de François-Regis Gaudry
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