Seul fromage des Hauts de France qui bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée, le Maroilles dégage un parfum persistant, voire dérangeant.
Le Maroilles AOC au lait cru fermier est fabriqué en Thiérache, dans l’Avesnois ,entre le département du Nord et celui de l’Aisne.
Il possède 4 formats d’appellation :
- le Maroilles
- le Sorbais
- le Mignon
- le Quart
Coupez-le toujours en diagonale et dégustez-le avec la croûte.
Sur une tranche de pain légèrement toasté, poser un morceau de Maroilles sur le dessus.
Bonne dégustation !
La recette de la tarte au Maroilles
Extraite du livre Encyclopédie de la viennoiserie maison de Marie-Laure Fréchet, paru aux éditions Flammarion.
Les ingrédients :
- 350 g de farine bio t55 ou t65 (ou 300 g de farine non bio)
- 3 g de sel
- 100 g de lait tiède
- 2 oeufs
- 30 g d’huile végétale (colza ou tournesol)
- 5 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1/2 de maroilles (300-350 g)
La recette
Émietter la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve d’un robot muni du crochet, mettre la farine, les œufs, l’huile, le sel, le sucre, le lait avec la levure. Pétrir 10 minutes à vitesse 1 en augmentant la vitesse si besoin. Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main dans un saladier. Couvrir et laisser pousser environ 1h30.
Quand la pâte a doublé de volume, l’étaler sur un plan de travail fariné, à la main. Lui donner la forme de la tourtière. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Déposer la pâte dans la tourtière.
Étaler la crème fraîche sur la pâte. Découper le maroilles en fines tranches et le disposer harmonieusement sur la tarte. Enfourner 20 à 30 minutes.
Poivrer à la sortie du four et laisser refroidir 5-10 minutes avant de servir.
La recette de la tarte au Maroilles en vidéo
Pour aller plus loin :
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3 Rue du Curé Saint-Etienne 59000 Lille
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