Cette brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes est une tradition de Noël originaire du nord de l'Italie.

Le panettone
Le panettone © Radio France / François-Régis Gaudry

La tarte de panettone

Une recette d’Alessandra Pierini cuisinière, patronne de l’Epicerie RAP à Paris.

  • Les ingrédients

- 350 g de panettone en tranches de 2 ou 3 cm 

- 200 ml de lait

- 450 g de pommes bio, celles du Limousin par exemple

- 1 œuf bio

- 30 g de sucre de canne

- 30 g de sucre de glace

- 1 cuillère de fécule de pomme de terre

  • Recette

Tapissez de papier sulfurisé un moule à charnière de 24 cm de diamètre, disposez au fond et sur les bords les tranches de panettone en faisant attention de combler tous les espaces. 

Veillez également à laisser la partie de la croûte plus foncée vers l’extérieur.

Versez la moitié du lait sur les tranches et exercez une légère pression avec les doigts pour bien les imbiber.

Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles, déposez-les sur toute la surface en formant une spirale ou plusieurs cercles.

Dans un bol, battez l’œuf avec le sucre, rajoutez le restant de lait et la fécule. 

Mélangez soigneusement le tout et versez ce mélange sur les pommes. Préchauffez le four à 190 °C. 

Enfournez la tarte environ 30 minutes en faisant attention que la surface ne brûle pas. Si c’était le cas, n’hésitez pas à couvrir le moule d’une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson.

À la sortie du four, répartissez sur la tarte le sucre glace et dégustez-la tiède ou froide.

  • Liens utiles

L’épicerie RAP est domiciliée au 4, rue Fléchier dans le IXème arrondissement à Paris.
01 42 80 09 91 // rapparis.fr

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