A deux jours de Noël, l'occasion de se pencher sur un des péchés mignons des fêtes de fin d'année.

A deux jours de Noël, voici l'occasion de se pencher sur un des péchés mignons des fêtes de fin d'année, le marron glacé.
A deux jours de Noël, voici l'occasion de se pencher sur un des péchés mignons des fêtes de fin d'année, le marron glacé. © Getty / DEA / P. MARTINI. Collection : DeAgostini
  • Définition du marron glacé

Le marron est le fruit du châtaigner sans être tout à fait une châtaigne, car le marron est un fruit seul dans sa bogue, contrairement à la châtaigne.
Ce marron, une fois épluché, va subir tout un protocole de soins : il est cuit, confit dans un sirop de sucre, puis égoutté.

Si le marron provient de différent territoires (Collobrières, Turin, Naples, Toscanes), le graal des confisiers est la châtaigne d'Ardèche. Une maison artisanale s'en ait fait une spécialité depuis sa fondation à Aubenas en 1907, la maison Sabaton.

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