François-Régis Gaudry présente ce célèbre fromage au lait cru originaire du Jura,

Le Morbier dans la fromagerie, Taka & Vermo située au 61 bis rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris.
Le Morbier dans la fromagerie, Taka & Vermo située au 61 bis rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris. © Radio France / François-Régis Gaudry

Le  Morbier de chez TAKA & VERMO - Artisans Fromagers

Laure Takahashi et Mathieu Vermorel ont fondé en 2015 la fromagerie Taka & Vermo sur le Faubourg Saint Denis dans le Xe arrondissement de Paris, après avoir passé plusieurs mois à sourcer le meilleur des fromages à travers la France et l’Europe.

Soucieux de soutenir la filière des fromages fermiers au lait cru, Laure & Mathieu proposent plus de 200 références triées sur le volet (élevages respectueux du bien-être animal, fabrications traditionnelles et petites productions) issues de leurs belles rencontres avec des producteurs engagés pour la filière.

Contacts :

  • 61bis Rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris
  • 01 48 24 89 29
Les artisans fromagers Laure et Mathieu dans leur fromagerie, Taka & Vermo située au 61 bis rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris.
Les artisans fromagers Laure et Mathieu dans leur fromagerie, Taka & Vermo située au 61 bis rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris. © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette : tortilla au Morbier

Une recette de Laure Takahshi inspirée par la fromagère Martine Dubois.

Ingrédients :

  • 200 g de Morbier
  • 5 pommes de terre (Charlotte ou Roseval )
  • 1 gros oignon
  • 8 œufs 
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Couper 5 pommes de terre moyennes épluchées en fines rondelles.

Émincer un gros oignon.

Faire chauffer doucement de l’huile d’olive dans une poêle, il en faut beaucoup pour que les pommes de terre soient recouvertes.

Ajouter les pommes de terre et faire cuire doucement jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, ajouter les oignons et prolonger un peu la cuisson, saler.

Pendant ce temps, battre 8 oeufs en omelette dans un grand saladier et ajouter 200g de Morbier coupé en dés, saler et poivrer. 

Retirer les pommes de terre de l’huile avec une écumoire (réserver l’huile) et les verser dans les œufs au Morbier. 

Verser un peu d’huile dans la poêle et lorsqu’elle est chaude, verser la préparation.

Couvrir et faire cuire doucement jusqu’à ce que soit bien doré d’un côté puis retourner l'omelette sur une assiette, et la faire glisser dans la poêle de l'autre côté. Finir la cuisson quelques minutes.

A déguster chaud bien sûr pour que les dés de Morbier soient bien coulants.

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