Vous connaissez forcément ce célèbre fromage de lait de vache originaire du nord de l'Italie.

Parmesan et râpe sur une planche à découper en bois
Parmesan et râpe sur une planche à découper en bois © Getty / Junior Gonzalez

Partons au marché et en cuisine. 

Cette semaine, on voyage dans le Nord de l'Italie avec le parmesan, dans l'Emilie-Romagne.  C'est dans cette région que sont nés les tortellinis, le jambon de parme, le vinaigre balsamique et le parmiggiano reggiano. 

Le parmiggiano reggiano est aussi commun que le beurre dans nos frigos.

Il est moitié moins cher qu'en France. 

"Brodo con la tevdura"

Brodo con la tevdura, bouillon parmesan
Brodo con la tevdura, bouillon parmesan © Radio France / François-Régis Gaudry

Une recette de Cristina Crotti, propriétaire de la maison d’hôte "Il Borgo del Balsamico". Il s'agit d'une recette de famille :

Ingrédients (bouillon) :

  • 2 L d'eau,
  • des carottes, 
  • du céleri, 
  • des oignons, 
  • des herbes aromatiques,
  • éventuellement une carcasse de poulet ou des restes de viande braisée,
  • un œuf (/personne),
  • une poignée de parmesan (/personne)

La recette :

  • Éplucher les carottes, le céleri, les oignons, et les couper en morceaux. Les plonger dans une grande casserole d’eau avec les herbes aromatiques, et laisser cuire environ 2 heures.
  • Ajouter éventuellement une carcasse de poulet, des restes de viande braisée ou un bouillon de volaille pour donner du goût. Filtrer, réserver.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le parmesan râpé (une poignée par personne) et saler légèrement. Mélanger le tout, comme pour faire une omelette.
  • Incorporer la préparation œufs-parmesan dans le bouillon encore chaud : au contact de la chaleur, le mélange œufs-parmesan doit coaguler et doit ressembler à un nuage mousseux. Servir aussitôt.
L'équipe
(Ré)écouter Le marché de François-Regis Gaudry
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