La marque Jardin Bio (présente en grande distribution : Leclerc, Carrefour…) commercialise des bocaux de 660 g de pois chiches bio au naturel conservés dans leur jus de cuisson.

 Bocaux de 660 g de pois chiches bio au naturel conservés dans leur jus de cuisson de Jardin Bio.
Bocaux de 660 g de pois chiches bio au naturel conservés dans leur jus de cuisson de Jardin Bio. © Radio France / François-Régis Gaudry

Je décline 3 recettes pour utiliser tout le contenant de cette conserve, depuis les pois chiches égouttés au jus de cuisson des pois chiches.

1) Une salade de pois chiches au haddock

  • La moitié des pois chiches égouttés
  • 1 morceau de haddock (à remplacer par du chorizo ou du tofu fumé)
  • 1 petit bouquet de ciboulette ou une autre herbe fraîche (coriandre, persil…)
  • 1 demi-gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel, poivre du moulin
  • Ciseler finement l’échalote et la ciboulette. Hacher l’ail.
  • Tailler le haddock en petits dés. 

Dans un saladier, verser les pois chiches, et tous les ingrédients. Mélanger. Servir.

2) Un houmous tout rose

  • L’autre moitié des pois chiches égouttés
  • 1 petite betterave cuite
  • 3 cuillères à soupe de Tahini (à remplacer par de l’huile d’olive ou de la crème fraîche)
  • Le reste du jus de citron (qui a servi à assaisonner la salade)
  • 1 pointe de couteau de cumin en poudre
  • une pincée de sel
  • Dans le bol d’un robot mixeur, verser tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une texture crémeuse mais pas trop fluide. Si c’est trop compact, détendre avec un peu de jus de pois chiches ou d’eau.

Débarrasser le houmous dans un bol et décorer éventuellement avec quelques graines de courges ou de la coriandre fraîche.

3) Un whisky sour vegan

Ce cocktail traditionnel nécessite du blanc d’œuf pour créer une mousse à la surface. On peut obtenir le même effet avec du jus de pois chiches.

Si vous n’avez pas de shaker, servez-vous d’un bocal ou d’une boîte en plastique avec couvercle hermétique. Vous pouvez remplacer le verre doseur par un coquetier : ils ont la même contenance de 5 cl.

  • 2 cuillère à soupe de jus de pois chiches
  • 1 dose de whisky
  • 1 demi-dose de jus de citron
  • 1 demi dose de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de jus de pois chiches

Verser tous les ingrédients dans le shaker et secouer énergiquement pendant une bonne minute. Verser dans un verre à whisky. Le cocktail est alors uniformément mousseux. Le laisser reposer une minute pour qu’une épaisse mousse se sépare du cocktail.

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